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이번 주부터 온도가 급격하게 떨어진다는 소식이 있습니다. 겨울이 오면 우리 몸의 온도도 같이 떨어지게 되는데 이럴 때 면역력도 같이 떨어지게 됩니다. 면역력이 떨어지면 감기와 같은 바이러스에 노출되기 쉬워지기 때문에 우리 몸의 체온을 올려줄 수 있는 따뜻한 성질의 음식을 섭취하고 가벼운 운동을 하는 것이 좋습니다. 쉽게 접할 수 있는 따뜻한 성질 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
몸을 따뜻하게 해주는 음식
채소
- 쑥 : 여러 음식에 넣어 먹거나 차로 마실수 있습니다. 하복부를 따뜻하게 해 줘 부인과 치료에 도움이 됩니다. 살균작용, 암 예방, 고혈압 예방, 간 보호, 위장기능 강화 등 여러 좋은 역할을 많이 합니다.
- 생강: <동의보감>에서 오장육부의 냉을 없애는데 유용하다는 이야기가 있고, 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 챙겨 먹었다는 이야기가 있을 정도로 신진대사 가능 향상과 해독에 좋습니다. 염증을 완화시켜 잔기침, 숨이 차는 증상 등에 효과가 있고 특히 기관지에 좋습니다. 생강 속 쇼가올, 진저롤은 살균 역할을 해 식중독을 완화시켜줄 수도 있습니다.
- 마늘 : 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 염증을 완하 시켜줍니다. 소화 기관에 도움을 주고 혈액순환 촉진을 시키는 따뜻한 성질을 가지고 있어 찬성질의 돼지고기와 조합이 좋습니다.
- 대파 : 매운맛을 느끼게 하는 알리신이 혈액의 순환을 촉진시키기 때문에 수족냉증을 완화시킬 수 있습니다.
- 부추 : 혈액순환에 도움이 되고 활성산소를 제거해 줌으로써 성인병, 위장병, 척추질환 등 모든 질환을 예방합니다. 부추의 아릴 성분은 장을 튼튼하게 하고 소화를 도와 강정효과가 있습니다.
- 팥 : 사포닌과 안토시아닌이 들어 있어 세포 손상을 막아주며, 비타민C가 많아 혈액순환을 원활하게 도와주는 효능이 있습니다. 이뇨작용을 도와주면서 우리 몸에 필요 없는 노폐물을 제거하는데 효과가 있습니다.
- 단호박 : 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 혈액순환을 원활하게 해 주고 몸에 불필요한 활성산소를 제거해 줍니다. 호흡기 질환에도 도움이 되는 음식입니다.
- 피망 : 고추와 성질이 비슷해 몸이 차거나 추위를 많이 타는 사람, 설사를 자주 하는 사람에게 좋은 음식입니다. 소화기관을 튼튼하게 해 주어 소화가 안되거나 입맛이 없는 사람들에게 좋습니다.
- 당근 : 심장병과 뇌졸중 위험 감소, 암 예방, 눈 건강, 구강건강 등 많은 효과가 있는 채소입니다. 특히 비타민A가 풍부해 면역세포를 생성하는데 중요한 역할을 하여 면역성 질환, 암 예방에 좋습니다.
- 무 : 독을 풀어주고 소화를 촉진시키며 빈혈을 예방할 수 있고, 위의 기능을 향상해 줄 수 있습니다.
- 감자 : 식이섬유와 펙틴이 풍부해 장운동으로 변비를 예방하고 유산균을 증가시켜 장 내 환경을 개선시켜줍니다. 위궤양, 위염, 고혈압을 예방하고 면역력을 향상하는 음식입니다.
- 홍삼·인삼 : 열이 많은 사람들은 피하는 것이 좋다는 말이 있을 정도로 체온을 올리는 기능이 탁월합니다. 기력을 보충해주고 혈액순환에 도움을 주며 만성피로에도 좋습니다.
과일
- 사과 : 과일 중에 따뜻한 성질을 가지고 있는 과일입니다. 뇌신경전달 물질 생성을 도와주는 성분이 있어 기억력을 높이고 치매 예방에 좋습니다. 안토시안 성분이 있어 인슐린 과다 분비 억제를 시켜 당뇨병 치료에도 좋습니다.
- 유자 : 겨울이 제철인 유자는 비타민C의 함량이 레몬의 3배이며 젖산의 축적을 막아줍니다.
- 대추 : 불면증을 개선하고 스트레스를 해소시키는 정서적 안정을 돕는 역할을 합니다. 위와 장 건강에 도움을 주며 해독, 이뇨작용을 합니다.
고기
- 연어 : 속을 따뜻하게 해 주고 혈액순환에 도움이 되는 음식입니다. 비타민 A, D가 풍부해 피로 해소, 시력보호, 백내장 개선 등 다양한 효과가 있습니다. 심혈관 건강 증진, 체내 염증 감소, 뇌기능 향상 등의 효능도 있습니다.
- 소고기 : 백혈구 생산과 관련해 가장 중요한 영 앙소 미네랄 성분인 아연이 풍부하게 들어있어 면역력을 올리는데 도움이 됩니다.
반대로 몸을 차게 하는 음식으로는 밀가루, 메밀, 두유, 맥주, 커피, 녹차, 미역·조개·오징어· 문어·굴 등 해산물, 배, 감, 수박, 참외, 파인애플·레몬 등 열대과일, 고구마, 오이, 가지, 상추, 배추, 돼지고기, 오리고기 등이 있습니다. 평소 몸이 차거나 아랫배가 찬 사람들은 가급적 찬 성질의 음식보다는 따뜻한 성질의 음식을 주로 먹는 것이 좋습니다. 또 몸의 말단 부위를 따뜻하게 해 주어 혈액순환을 활발하게 해 주면 몸의 체온을 올리며 건강하게 겨울을 보낼 수 있습니다.
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